5月の晩ご飯
5月の晩ご飯一覧
5月1日(月)
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アスパラと葱の豚肉巻き ★
シメジと茄子のソテー・・■ ★
南瓜の甘煮・黒胡麻まぶし ★
サラダ(レタス・パセリ・林檎) サツマイモの天ぷら(昨日の残)と
カシューナッツをトッピング
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味噌汁(カブの葉っぱ)■オリーブオイル・ニンニクみじん切り・ 醤油・酒・黒酢で調味
5月2日(火)
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つみれ団子汁・・・■ (牛蒡・大根・人参・葱・小松菜・椎茸) ★
ポテトオムレツ (ジャガ芋・人参・玉葱・ベーコン・パセリ) ★
キャベツの甘酢炒め (キャベツ・玉葱とピーマンの酢漬け) ★
めかぶの黒酢漬け ★
即席漬(昆布茶・ゆかり) (カブ・きゅうり・茄子)■つみれ自体は生協の冷凍品。 ショウガ・葱・牛蒡・卵・ゴマ・小麦粉・ ごま油・塩・コショウを混ぜて団子に。
5月3日(水) 一日外出だったので市販のとんかつを買う
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ソースカツ丼 (市販のトンカツ・キャベツ・パセリ)
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モヤシとちくわのナムル ★
味噌汁(ほうれん草・豆腐・卵) ★
たくあん・カブの甘酢漬け
■トンカツソースが残り少ない!ケチャップ・練りゴマ・醤油・粒マスタードを合わせて嵩を増しました
5月4日(木)
【お昼ご飯】
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鮭缶のさっぱりパスタ (水菜・シメジ・鮭缶) ★
オリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子・醤油・昆布茶で。5月4日(木) 晩ご飯
【穴子ちらし寿司】 ★
丸い密閉容器に詰めてパカッと。 ★
穴子ちらし寿司 (ヒジキ・ちくわ・ゴマ) 卵・サヤエンドウ・穴子 ★
大根葉の甘辛煮と 焼き油揚げの和え物 ★
豆腐とアボカドのサラダ ・・山葵醤油 (トマト・海苔・豆腐・アボカド・ブロッコリースプラウト) ★味噌汁
(にら・椎茸)
5月5日(金)
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シーフードカレー・ 野菜チップトッピング・
・■ (烏賊・海老・ホタテ・玉葱・人参・ ジャガ芋) (ニンニク・エリンギ・牛蒡・蓮根) ★
サラダ (レタス・胡瓜・ミックス豆(缶)) ★
カブ甘酢漬け・たくあん ★
林檎ゼリー(市販)・キウイ■◎蓮根・牛蒡はレンジで水分とばした後、 エリンギとともにトースターで焼く。 ▲オリーブオイルで、ニンニクをカリカリに炒めて、 食べる直前に◎を入れザッと炒め合わせる。
5月6日(土)
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スペアリブ・・・■1 (玉葱・パセリ) ★
わかめの酢みそ和え・・■2 (胡瓜・ネギ・わかめ) ★
牛蒡とささみのサラダ (人参・牛蒡・鶏ささみ・パセリ) ★
小松菜の煮浸し (厚揚げ・小松菜) ★
味噌汁(大根・舞茸) (牛蒡と人参の茹で汁使用!名案だ!)■1・・ニンニク・ショウガ・黒酢大5・醤油大4・ 豆板醤小1・ごま油大1 オーブン200度 25分■2・・珈琲貴族さんのところで見た「わかめのぬた」が頭に残っていて作り始めたけど 「ぬた」の定義がわからない。
調べる時間もなかったので、からし酢みそ(甘く)を作って和えてみた。
まあまあ、そんな感じに出来ました(^^)
5月7日(日)
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さんまの梅煮・・・■ 焼き葱
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こんにゃくの酢みそ田楽 ★
キッシュ (ベーコン・ニンニク・ジャガ芋・玉葱・ピーマン) ★
味噌汁(ほうれん草・卵・麩)■得意の生協の「骨まで食べられるように 加熱・冷凍されている物」 味はついていないので、梅干し・酒・ みりん・砂糖などで調味。
5月8日(月)
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ハンバーグ・茸ソース (ニンニク・ピーマン・エリンギ・シメジ) レタス・パセリ ★
人参サラダ (レーズン・林檎・人参) ★
ほうれん草とひたし豆の 白和え ★
味噌汁(牛蒡・大根)
5月9日(火)
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烏賊のオイスターソース炒め (小松菜・シメジ・カシューナッツ・烏賊・ショウガ) ★
春雨サラダ (胡瓜・ハム・春雨・海老) ★
パセリのお焼き ・・・■ (桜エビ・パセリ・蓮根) ★
味噌汁(大根・舞茸)■fu-co
さんがニラのちぢみに小麦粉と 上新粉を使っていたので
パセリで試してみました。
蓮根と合わせてモッチリと。
パセリには苦みがあったので
MAIには不評でした。。。
5月10日(水) (画像がぼやけてるゥヾ(;´▽`A``)
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鶏団子の煮物 ・・・■1 (ほうれん草・シメジ・干し椎茸) (焼き葱をトースター内に忘れた~!) ★
温野菜サラダ ・・・■2 (蓮根・人参・アスパラ・レタス) ★
冷や奴 (塩昆布・かつお節) ★
味噌汁(ニラ・たまご)■1・鶏団子は鶏挽肉・卵・蓮根・椎茸・人参 調味は塩・オイスターソース・ごま油・小麦粉■2・蓮根・人参・アスパラはそれぞれ 茹でたりチンしたりして火を通す。
それをニンニク・オリーブオイルで炒めた
5月11日(木)
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海老チャーハン・野菜餡かけ (卵・海老・葱・人参)・・・■1 (青梗菜・蓮根・シメジ)・・■2 ★
冷や奴 (明太マヨ・パセリ) ★
レンジ蒸し茄子・ジャコかけ (炒りジャコ・ゆかり・ポン酢) ★
味噌汁(小松菜・わかめ)■1・チャーハンは干し海老を戻したスープ・ ホタテ顆粒出汁のもと・塩で調味。■2・餡は千切りショウガ・紹興酒・ オイスターソース・醤油で調味。
どちらも薄味に。 ( 水分が足りなかったよ~)
5/12(金)
MAIとミュージカル観劇
新宿で外食です
5月13日(土)
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ホタテ丼 ・・・■1 (牛蒡・シメジ・ホタテ・インゲン・卵) ★
モヤシとニラのナムル (カニカマ・ごま・モヤシ・ニラ) ★
サラダ(レタス・胡瓜) カレイの骨せんべい・・・■2 ★
味噌汁(キャベツ・油揚げ)■1・小ぶりのホタテをアサリの深川丼風に 甘辛く煮てみました。
シメジといんげんは後から入れて
味が濃くならないように。
■2・カレイの骨を唐揚げした物。
初めて買ってみました。
今週は
『本番間近手抜きご飯週間』でございます。。。
5月14日(日) 午後、市民オペラ稽古
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カツ丼(市販のトンカツ!) (玉葱・サヤエンドウ・卵) ★
ほうれん草ごま和え ★
ポテトサラダ・・明太マヨ (じゃが芋・ブロッコリー・パセリ) ★
味噌汁(わかめ・ネギ)
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カレイの骨せんべい(市販)
5月15日(月)
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鶏もも肉と筍の中華炒め ■ (水菜・鶏もも肉・筍) ★
いんげんの白和え (豆腐・練りごま・いんげん) ★
即席漬け (胡瓜・茄子・ミョウガ) ★
味噌汁(キャベツ・モヤシ)■鶏もも肉はニンニク・紹興酒・醤油で 昨日から漬けてあった。
茹で筍をフライパンで焼き色をつけて取り出す。
鶏に片栗粉してこんがり焼いて取り出し
油を拭く。
ごま油でショウガ・ネギのみじん切りを炒め 鶏肉・筍を戻して、合わせ調味料で蒸し煮する。 ホタテ顆粒出汁の素・水・紹興酒・醤油
5月16日(火)
市民オペラ最終稽古日 作る時間が15分もなかった! ★
うどん (豚肉・ほうれん草・シメジ・牛蒡・大根) ■夫とMAIには自分で卵を入れるように 書き置き!
5月17日(水)
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回鍋肉 (豚肉・キャベツ・人参・コンニャク) ★
烏賊と大根の煮物 ★
大根の葉とジャコの炒め和え (ジャコ・大根葉・焼き油揚げ・ネリ梅・他) ★
味噌汁(ニラ・キャベツ芯)5月18日(木)
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焼き魚(さわら味噌焼き)
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胡瓜の酢の物 (ごま) ★
ほうれん草の卵とじ
(ベーコン・コーン・エリンギ・卵)
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長芋の煮物・・・■
(大根・インゲン・シメジ・長芋) ★
サラダ ・・梅ドレ (生春菊・豆腐・チーズ・カシューナッツ) ★
味噌汁(キャベツ・油揚げ)■昨日の「烏賊と大根の煮物」の 大根が残っていたので
そこに出汁を少し足して、 長芋などを入れて煮た。
烏賊の味が入って美味しかったよ。
5月19日(金)
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カツオ刺身のサラダ仕立て (水菜・人参・胡瓜・大葉・ミョウガ・ショウガ) ★
茎昆布の炒め煮 (人参・いんげん・生茎昆布) ★
豆腐ステーキ (ショウガ・かつお節) ★
味噌汁(ニラ・豆腐)5月20日(土)
◆市民オペラ前日リハのため5時に食べる!
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ポークカレー (ブロッコリースプラウト・ゆで卵) ★
即席漬け(胡瓜・茄子・大葉) ★
昆布の煮物(昨日の残り物) ★
キウイヨーグルト5月21日(日)
市民オペラ本番当日。ワタシは役員反省会後、数人で外食。コチュジャンうどん。
夫と娘もファミレスで・・・何を食べたのかな?5月22日(月)
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鯖のカレームニエル ★
長芋の練り梅ポン酢 (大葉・長芋) ★
茄子の甘味噌炒め (春菊の茎・茄子) ★
温野菜の柚子コショウ・ドレ (牛蒡・蓮根・人参・アスパラ・パセリ) ★
味噌汁(大根・エリンギ) ★
オレンジ
5月23日(水)
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和風ポトフ (ベーコンブロック・キャベツ・蓮根・人参・ ジャガ芋・ブロッコリー) ★
小松菜の煮浸し (油揚げ・小松菜) ★
シラタキと明太子の煮付け (細葱・明太子・シラタキ) ★
味噌汁(わかめ・豆腐・葱)5月24日(木)
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蓮根入りシュウマイ (豚ひき肉・玉葱・蓮根・ひたし豆) ★
ニラ卵・・・■1 (ベーコン・エノキダケ・ニラ・卵) ★
カブの甘酢漬け ★
レタスたっぷりスープ・・■2 (人参・玉葱・レタス・パセリ)■2・昨日のポトフのスープをベースに 2玉50円で買ったレタスをたっぷり入れて
■1・・・ニラ卵 オイスターソース入り甘酢あんかけに
5月25日(木)
夫はお芝居を観に行ったためMAIと二人ご飯 ★
パン3種O(≧∇≦)O !!
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ミネストローネ風スープ (マカロニ・ベーコン・玉葱・人参・セロリ・レタス・ パセリ) ★
サラダ(レタス・人参・ミニトマト・ カシューナッツ) ★
ほっとみるく5月26日(金)
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鮭のきのこ酒蒸し (鮭・エノキ・シメジ・葱・サヤエンドウ) ★
茄子とちくわの甘味噌炒め (カブの葉・茄子・ちくわ・ごま) ★
豆腐の中華風炒め煮・・■
(ニラ・葱・海老) ★
味噌汁(ほうれん草・エノキダケ)■ニンニク・ショウガ・ホタテ出汁の素・
紹興酒などで味付けし
水溶き片栗粉でとろみを。
5月27日(土)
この日も夫はお芝居を観に!!!
私も出かけていたのでお総菜を買う
作った物は ★
味噌汁(ほうれん草・エノキダケ・卵) ★
納豆チーズオムレツ (納豆・チーズ・パセリ・卵) ★
ばななよーぐると買ってきた物は ◆
味噌串カツ ◆
烏賊のサラダ ◆
新ゴボウのサラダ・・お腹が空いていてぱ~っと食べちゃった。
野菜がいっぱい入っていて満足です(*^-゚)v♪
5月28日(日)
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豚肉と長芋の柚子コショウ炒め■ (人参・サヤエンドウ・エリンギ・長芋・豚肩ロース) ★
南瓜甘煮・黒胡麻かけ ★
蓮根サラダ・山葵マヨ (カニカマ・水菜・大根・人参・蓮根) ★
カブ甘酢漬け ★
味噌汁(大根・ニラ)■豚肉はショウガ汁・醤油・酒で下味後 片栗粉をつけ炒めておく。 長芋は焼き色を付け塩。人参はレンジでチン 全部を炒め合わせ、合わせ調味料。 柚子コショウ・酒・みりん・醤油・砂糖。 最後にごま油。
5月29日(月)
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野菜煮込みハンバーグ (玉葱・セロリ・人参・エリンギ・パセリ) ●
切り昆布と大豆の煮物(揚げ・薩摩揚げ・人参・切り昆布・蒸し大豆・コンニャク) ●
蒸しキャベツのミョウガ味噌かけ■ (サヤエンドウ・キャベツ・ミョウガ) ●
味噌汁(小松菜・揚げ)
■キャベツはレンジで短時間チン。 サヤエンドウは茹でる。 タレはミョウガ・味噌・みりん・砂糖・昆布茶。
5月30日(火)
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クリームパスタ・・・
■ (ベーコン・アサリ・エリンギ・ホウレンソウ・水菜) ★
サラダ(レタス・胡瓜・人参・ミックス豆) ★
昆布・大豆煮(昨日の残り物) ★
フルーツヨーグルト (バナナ・オレンジ)■オリーブオイルでニンニク・ベーコンを炒め、 白ワイン・アサリ缶の水分・ローリエ・固形コンソメ・ 牛乳・顆粒ホワイトソースの素で少し煮、 最後にアサリ・サッと茹でたホウレン草・ 塩・コショウ・パセリ。
5月31日(水)
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豆腐入り鶏団子の甘酢餡かけ 団子(鶏肉・豆腐・干し椎茸・人参・玉葱) あん(サヤエンドウ・葱) ★
コンニャクのユズ味噌田楽 ★
マカロニのマヨネーズ焼き (人参・パセリ・マカロニ) (マヨネーズ・ケチャップ・粉チーズ) ★
味噌汁(ニラ・麩)あらら、ワタクシとしたことが緑色が少ないわ。。
お味噌汁のニラで良し・とします。